L’OMS esorta i governi a smettere di sovvenzionare le colture di tabacco

In occasione della Giornata mondiale senza tabacco, l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) esorta i governi a smettere di sovvenzionare la coltivazione del tabacco e sostenere colture più sostenibili che potrebbero sfamare milioni di persone.

“Il tabacco è responsabile di 8 milioni di morti all’anno, eppure i governi di tutto il mondo spendono milioni per sostenere le piantagioni di tabacco”, ha affermato il dottor Tedros Adhanom Ghebreyesus, direttore generale dell’OMS. “Scegliendo di coltivare cibo invece del tabacco, diamo priorità alla salute, preserviamo gli ecosistemi e rafforziamo la sicurezza alimentare per tutti”.

Più di 300 milioni di persone in tutto il mondo si trovano ad affrontare una grave insicurezza alimentare. Nel frattempo più di 3 milioni di ettari di terreno in più di 120 paesi vengono utilizzati per coltivare tabacco killer, anche nei paesi in cui le persone muoiono di fame.

Un nuovo rapporto dell’OMS, “Coltiva cibo, non tabacco” (Grow food, not tobacco), evidenzia i mali della coltivazione del tabacco e i vantaggi del passaggio a colture alimentari più sostenibili per gli agricoltori, le comunità, le economie, l’ambiente e il mondo in generale. Il rapporto espone anche l’industria del tabacco per aver intrappolato gli agricoltori in un circolo vizioso di debiti, propagando la coltivazione del tabacco esagerando i suoi benefici economici e facendo pressioni attraverso lobby dell’agricoltura.

La coltivazione del tabacco provoca malattie agli agricoltori stessi e si stima che più di 1 milione di bambini lavoratori lavorino nelle piantagioni di tabacco, perdendo l’opportunità di ricevere un’istruzione.

“Il tabacco non è solo un’enorme minaccia per l’insicurezza alimentare, ma per la salute in generale, compresa la salute dei coltivatori di tabacco. Gli agricoltori sono esposti a pesticidi chimici, fumo di tabacco e tanta nicotina quanta ne si trova in 50 sigarette, portando a malattie come malattie polmonari croniche e avvelenamento da nicotina”, ha affermato il dott. Ruediger Krech, direttore della promozione della salute presso l’OMS.

La coltivazione del tabacco è un problema globale. Finora l’attenzione si è concentrata su Asia e Sud America, ma gli ultimi dati mostrano che le compagnie del tabacco si stanno espandendo in Africa. Dal 2005, c’è stato un aumento di quasi il 20% dei terreni coltivati a tabacco in tutta l’Africa.

Il Programma alimentare mondiale sostiene l’iniziativa Tobacco Free Farms che fornirà aiuto a più di 5mila agricoltori in Kenya e Zambia per coltivare colture alimentari sostenibili al posto del tabacco.

Ogni anno la Giornata mondiale senza tabacco onora coloro che fanno la differenza nel controllo del tabacco. Quest’anno uno dei premiati, Sprina Robi Chacha, un’agricoltrice del Kenya, viene premiata non solo per essere passata dalla coltivazione del tabacco a fagioli ad alto contenuto proteico, ma anche per aver formato centinaia di altri agricoltori su come farlo per creare una comunità più sana.

182 Le parti della Convenzione quadro dell’OMS sul controllo del tabacco si sono impegnate a “…promuovere alternative economicamente valide per i lavoratori e i coltivatori di tabacco”. Un modo decisivo in cui i paesi possono adempiere a questo obbligo è porre fine ai sussidi per la coltivazione del tabacco e sostenere colture più sane.

Scegliendo di coltivare cibo invece del tabacco, diamo priorità alla salute, preserviamo gli ecosistemi e aumentiamo la sicurezza alimentare.

Le principali 50 economie di coltivazione del tabacco per regione dell’OMS e per ettaro

tabacco
Fonte: dati derivati da FAOSTAT (2021)

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